フィリピン名物ルンピア!!
- 2021/4/6
こんにちは!今日もブログをご覧いただきありがとうございます!シーライオンかたひらです(^^♪
今日はフィリピンの名物料理「ルンピア」を初めて作ったのでネタにしてみました!!笑
ルンピアは日本の春巻きのような食べ物!ちょっぴり長さが短いのが特徴です!
今日はベジタブルルンピアということで、冬瓜、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて、小麦粉でできたルンピアの皮に包んでいきます!!(^^)!
日本の春巻きの皮よりも薄くて生地同士がくっついてしまうので、まずはぺりぺり1枚ずつはがす作業から開始~!
先ほど炒めた野菜たちを巻き巻き! スプーンいっぱいを包もうとして怒られました笑 「少ないのがベストなの!!」とのこと~笑
友人のお母さんに巻き方をご指導いただきました! 手際よすぎて素早く巻くので一瞬混乱。笑
具材を乗せーの、くるくる巻きーの、
端っこを織り込む!!! 全体の長さが短めになるようにここで調節! (日本の春巻き風に細長くしたら「これは違う!」と言われました笑)
ルンピアは短い! 了解!Yes,mom.(^^)
このくるくる巻いた端っこに水をつけて生地同士をくっつけたら完成! この作業をみんなでやっていきます!
みんなでやると早い! できてるできてる~♪
そして最終段階!揚げ!! こんがりきつね色になるまで上げていきます~! (今更ですがクッキングはお外です(*‘∀‘))
お皿に盛り付けたら完成!!
サクサクで美味しそう〜!
フィリピン料理覚えたぞ!😆 今度自分でも作ってみよう〜★
いただきます!\(^o^)/
最後までご覧いただきありがとうございました~!!
以上かたひらでした〜!
SEALION ノゾミ
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