無性に食べたくなる味!シニガンスープ!
- 2021/10/13
こんにちは!今日もブログをご覧頂きありがとうございます!シーライオンかたひらです(^^)/
時々ふとした瞬間にすごーく食べたくなるもの、ありますよね?笑(*´ω`)
自分はこのフィリピン料理のシニガンスープがその一つです(^^)/~~~
シニガンスープはマメ科のタマリンドを使ったスープです!
野菜やお肉を入れて透き通ったあっさり風味とタマリンドの酸味が癖になるおいしいスープです(^^)/~~~
エビ、豚肉、魚の切り身など入れる具材によってスープの味が決まります! 写真は以前AABBQで撮った貝のシニガンでした~(*´ω`)
庶民的フードなので、簡単に作れるスープの素も売ってます~~!
お手軽だ~(^^♪
ということでエビのシニガンスープを作ってみます!笑
エビ
玉ねぎ半分
青唐辛子
トマト2個
(分量はほぼ適当です笑)
日本ではトマトは生食でサラダなどに入れてましたが、こちらではスープなど加熱して食べていることが多いです!
生だと少し皮も固めでスープだとトマトのトロッと感がよくでるような気がします(*´ω`)
青唐辛子は切らずに丸丸入れることも多いですが、大きかったのでカット!
この材料を中火の鍋で煮て、一煮立ちしたらシニガンスープの素とお好みで塩少々入れて煮込みます~
完成!!
酸味が効いたおいしいシニガンスープができました!(エビはもっと多くてもよかったかな~(*´ω`))
ご飯のおともにピッタリでした~(^^)/~~~
ちなみにこのシニガンスープの素はアマゾンなどでも手に入ることができるみたいです!
レモン汁を加えることでも酸味の再現ができるそうです~♪
フィリピンフードが恋しいという方はぜひ!(*‘∀‘)
最後までご覧いただきありがとうございました~!!
SEALION ノゾミ
SEALION HP https://sea-lion.jp/
SEALION FACEBOOK https://www.facebook.com/SeaLionDiving/?ref=bookmarks
SEALION Instagram https://www.instagram.com/sealion4455/
いいね!お願いします☆