干し魚☆サバウ!
- 2020/5/7
こんにちは!
いつもブログをご覧頂きありがとうございます!
シーライオン カタヒラです😊
今日は買い物の途中で見つけた、フィリピンの干物 サバウをお伝えします!
木箱に目一杯入れられた魚〜👀! 小魚から写真にはのってませんが大きめの普通の干物魚サイズもありました!
見た感じ塩がまぶされててカピカピに乾燥しています!笑
普通はキロ売りで売られていますが、初の干物を1キロも消費できる自信がなく‥😅
売ってるお兄さんにムリをいって5匹を10ペソ(20円くらい)で売ってもらいました笑🌞
調べてみると、サバウは見た目の通り塩漬けにして乾燥させたお魚で、生産地から消費地までの間に時間がかかるからがっつり塩を効かせたものだそう✨
確かに露店でたまに生魚とか見ますが、(この気温で野ざらしの生魚は大丈夫か‥?)と心配になります
←この気持ちもきっと日本人だから思うことなんでしょうね〜!
現地のかたは加熱すれば大丈夫!という発想で食べても今のとこお腹を下したことはないです!😋
話はそれましたが、このサバウは焼いて食べるとしょっぱ過ぎて食べられないらしく、スープに野菜と一緒に煮込むと美味しいそうです!
早速帰宅してやってみました!✊
(調理前のサバウさん)
お鍋にサバウと野菜と生臭くなるのを防ぐためにスープの素少々で煮込んでみました!
出来上がって食べてみると、スープの味が薄れるくらい、だいぶしょっぱい!笑
一匹一匹にものすごい塩分が秘められてたんだな‥と痛感しました笑 水を足したら美味しく食べれるようになったのでまずまず😁 だしもでていい感じ〜♪
小魚煮込んだのでまるごと食べれてカルシウムとか栄養成分も摂取できそうです💪🍚
安くて保存も効くので良い食材を発見できました🌸
いろいろ使えそう〜!!👍😁
以上、カタヒラでした!
最後まで読んでくださってありがとうございます〜!!
SEALION ノゾミ
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